Straubinger-Das Stadtmagazin

44 Wohlfühlen & Genießen | STRAUBINGER Am Horizont das dunkle Grün eines Eichen- waldes, davor golden flimmerndes Getreide- meer im Sommerwind, und hoch über dem Canal de Bourgogne dräut trutzig und etwas hochmütig das imposante Châteauneuf. Auf einem Zaunpfahl am Wegesrand fieselt ein Bussard genüsslich an einer Taube. Und vor den leuchtend weißen Wattewolken, wie von Claude Monet gemalt, rüttelt ein Falke und ärgert sich, weil die Konkurrenz schneller war. Zärtlich streicht der Wind über Blätter und Halme in diesem behäbigen Bauernland, dessen Winzer einen der besten Weine der Welt an- und ausbauen: den wahrhaft könig- lichen Burgunder. Weiß und rot, aber immer von überzeugender, weil einmaliger Typizität. Das liegt am Terroir, sagen die Winzer. Und meinen diese göttlich ausgewogene Kombi- nation der Natur von Bodenbeschaffenheit, Klima, Hanglage, demTemperaturwechsel zwi- schen Tag und Nacht sowie der notwendigen Sonnenintensität. All das und das Können der Weinbauern sind die Basis für diesen wunder- baren, unvergleichlichen Wein. Erde, Gras und Blumen duften. Und über all der prallen Frucht- barkeit schwebt Beethovens Pastorale. Egal ob Frühling, Sommer oder Herbst – das Burgund sagt immer „Herzlich willkommen“, allerdings auf Französisch: „Bienvenue.“ Familiäre Weinproben Hier gedeiht, duftig-filigran bis würzig-kraftvoll der unvergleichliche Pinot noir (Blauburgunder), mit dem vor allem die Winzer von der Côte de Nuits die Weinwelt überzeugen. Namen wie Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Clos de Vougeot lassen Burgunder-Fans ehrfürchtig er- schauern. Aber keine Scheu vor diesen großen Das Burgund Bäuerliche Landschaft – königlicher Wein Von Bernd Hielscher „Der Nutzen des Weins kann der Kraft der Götter gleichgesetzt werden.“ Plinius, römischer Schriftsteller, 23 – 79 n. Chr. Côte d’Or. Hier ist der Himmel leuchtend blau. Auch wenn er nicht blau ist. Zwischen Fixin an der Côte de Nuits imNorden und Santenay an der Côte de Beaune im Süden kann man ihn sich auch bei Dauerregen blau trinken. Und imwohltuend entschleunigten Hinterland, dort, wo keine Weinberge sind, pflegen auf saftigen Wiesen Lämmer ihre würzig-zarten Koteletts und weiße Charolais-Rinder lassen den Gourmet von deftigemBoeuf bourguignon träumen.

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