Frühlings Straubinger - 2018

34 Titel | STRAUBINGER baut. Der Renner bei Kuchen und Torten ist die vegane Mousse-au-Chocolat-Torte mit Pfirsich. Obwohl rund 80 Prozent der Gerichte vegan sind, unter den Gästen ist die Vegetarier- oder Veganer-Quote bei 30 bis 40 Prozent. Das Kon- zept kommt an. Auch bei Fleischessern. Die Gäste sind immer andere. Schüler, Senioren (der älteste Kunde war über 90), Studenten. „Entspannte Leute“, sagt Petra Penzkofer-Ha- genauer. Eine Aktion, die im Februar im Café gestartet ist, heißt „Von Herz zu Herz“. Dabei kaufen Kunden einen Gutschein, zum Beispiel für einen Cappuccino oder eine Suppe, und hängen den Gutschein an eine Pinnwand. Bedürftige können sich einen aussuchen und einlösen. „Foodsharing“ und „Recup“ Auch beim „Foodsharing“ ist das Café Lebens- gefühl dabei. Wenn dem Café etwas Essbares übrig bleibt, das man nicht mehr weiterver- arbeiten kann und weggeschmissen werden müsste, geben sie den Organisatoren von „Foodsharing“ Bescheid. Die holen die Le- bensmittel ab und geben sie weiter oder ver- schenken sie. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit unterstützen Petra Penzkofer-Hagenauer und ihr Team auch das Projekt „Recup“. Der Kunde kauft den Kaffee in einem Pfandbecher und kann ihn bei jedem teilnehmenden Partner zurückgeben oder wiederbefüllen. Das nutzen vor allem Schüler, erzählt die Besitzerin. Nachhaltige To- go-Konzepte funktionieren.

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