Christkindl Straubinger

STRAUBINGER | Titel 43 Pfefferkuchen Zubereitung: 1. Honig erwärmen und Zucker darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Butter und Schmalz einrühren. 2. Das Ei und den Eidotter sowie die Gewürze zufügen. Die Pottasche im Kirschwasser auflösen und untermischen. 3. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Honigmasse damit fest verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 4. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel für zehn Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 5. Dann den Teig nochmals gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Oberfläche einen Zentimeter dick ausrollen. 6. Figuren ausstechen und bei 175 Grad 20 Minuten backen lassen. 7. Nach dem Erkalten mit der Dekorglasur verzieren. Zunächst offen lagern, später in eine Blechdose packen. Zutaten für den Teig: 500 g Honig 180 g Zucker 150 g Butter 2 EL Schmalz 1 Ei 1 Eidotter 1 EL Zimt 2TL Kardamom 1TL Nelken ½ TL Piment 1 – 2TL Pottasche 1 EL Kakao 1 Gläschen Kirschwasser 500 g Roggenmehl 500 g Weizenmehl Zutaten für das Dekor: 250 g Puderzucker 1 Eiweiß 1 EL Zitronensaft HANDGEMACHTE TURM-TRÜFFEL probieren schmecken fasziniert sein

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