42 Prost Mahlzeit | STRAUBINGER Von 20 Uhr weg darf ich mit Anita zusammen an diesem Dienstagabend im Gurkerlstand arbeiten. Die gut fünf Quadratmeter, die der Stand misst, füllen wir mit den vier Gurkenfässern am Verkaufsfenster gut aus. „Kuschelig hast as hier“, sage ich zur Anita. „Ja“, meint sie, „viel Platz is da ned, aber der langt.“ Die Arbeitsschritte sind schnell erklärt: „Fragst, was d’Leut wolln, dann nimmst dir so ein Tüterl“, Anita deutet auf eine weiße Papiertüte, in der normalerweise Pommes verkauft werden, „und tust a Gurke rein. Für jedes Fass gibt es eine Zange und wenns mehr als eine wolln, haben wir entweder a Plastiktüte oder an Eimer. „Und wennst scho da bist, kannst glei den Herrn da bedienen.“ Und schon bin ich drin im Gurkerl-Business am Hagen. Das Angebot ist überschaubar im Stand zwischen Eurotreff und Camel-Derby. Vier Geschmacksrichtungen gibt es: Chili, Knoblauch, Gewürz, und Salz. Eine fünfte, die Senfgurke, wird 2022 schmerzlich vermisst. „Hast koa Senfgurkerl ned? – Des is schlecht“, beklagt sich der Kunde, ehe er sich stattdessen für eine „normale“, also eine Gewürzgurke entscheidet. So wie diesem Besucher geht es noch weiteren. Auf ihre heißgeliebte Senfgurke müssen sie verzichten. „Schreib des ja eine in dein Bericht, dass da Sepp nächstes Jahr wieder de mim Senf hertut“, gibt Anita die Kritik an mich weiter. Ich nicke pflichtbewusst und habe mittlerweile gute Nachrichten: Eine Nachfrage beim Standbesitzer bestätigt die Wiederaufnahme ins Sortiment. Gurkerlwasser als Anti-Kater-Mittel Gleich mein zweiter Verkauf, den ich alleine abwickeln darf, ist ein Eimer mit elf Gurkerl. Denn die gibt es günstig im Angebot. Im Laufe der zwei Stunden, in denen ich Anita zur Hand gehe, soll das nur einer von zwölf Eimern bleiben, die ich an die Straubinger Kundschaft ausgebe. Doch etwas verwundert darüber, was ein Einzelner mit elf Essiggurken macht, will ich wissen, was denn die größte Menge sei, die ein Einzelner je gekauft hat. „Mei, so an großen Eimer, wo 40 Gurken drin sind, wollen schon so fünf oder sechs Leut pro Festl“, sagt Anita unbeeindruckt. Da staune ich nicht schlecht. „Und das Wasser?“, will Für jedes Gurkerl aTüterl: Für die, die es feuriger wollen, ist die Chili-Variante die besteWahl. Autorin Anna-Lena schmecken die Knoblauch-Gurkerl am besten.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=