Straubinger - Christkindl 2012
B aumkuchenspitzen Von Monika Lehermeier aus Pilsting Zutaten: 400 g Butter 400 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 4 Eigelb 4 Eiweiß 6 EL Weinbrand 200 g Mehl 100 g Gustin 4 gestrichene TL Backpulver 150 g gemahlene Mandeln Guss: ca. 300 g Schokoglasur-Vollmilch, ca. 50 g weiße Schokoglasur Backen: Heißluft: 200 °C Zubereitung: Rührteig herstellen. 4 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Blech mit Backpapier auslegen und eine dünne Schicht Teig aufstreichen. Ca. 3 Minuten überbacken bis die Teigschicht hellbraun ist. Wieder eine Schicht aufstreichen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Kuchen auf ein Tuch stürzen und noch heiß in Dreiecke schneiden, sofort in Schokoglasur tau- chen (am besten mit einem Kartoffelspieß aufspießen). Auf eine Folie ablegen und trocknen lassen. Mit weißer Schokolade Fäden über die Ecken ziehen, trocknen lassen. In gut schließendem Behälter aufbewahren. STRAUBINGER | Titel 15 H onigkuchen-Männer Von Carina Seidl aus Donaustauf Zutaten: 125 g Honig 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 150 g Margarine 4 EL Milch 1 TL Zimt 400 g Mehl 3 EL Kaba-Pulver 100 g Speisestärke 1 Päckchen Backpulver 1 Fläschchen Bittermandelaroma Zum Verzieren: 1 Eiweiß, 250 g Puder- zucker, Zuckerstreusel, Smarties etc. Zubereitung: Honig, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Milch in einemTopf langsam schmelzen und dann in eine Rührschüssel geben. Bittermandelaroma, Zimt, Mehl, Kaba-Pulver, Speisestärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend auf bemehlter Fläche zu ca. 0,5 bis 1 cm dicker Teigplatte aus- rollen und Lebkuchenmänner ausstechen (geht auch mit anderen Förmchen). Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 180 °C Umluft ca. 15 Min. backen. Unbedingt gut abkühlen lassen. Verzieren: 1 Eiweiß mit 250 g Puderzucker verrühren und in einen Gefrierbeutel geben. Zubinden und ein winziges Eckstück wegschneiden. Dann mit dem Zuckerguss, Smarties und Streusel die Lebkuchenmänner verzieren.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=