Straubinger - Christkindl 2015

Das Bauwerk: 1. Den fertigen Lebkuchenteig portionsweise ausrollen. Der Teig sollte etwa fünf Millimeter dick sein. Die vorbereiteten Formen aus Pappkarton auf den Teig legen und mit einem scharfen Messer die Kanten nachfahren. Die beiden Stadtturmseiten, einmal mit und einmal ohne Durchgang, je zweimal aus- schneiden, die Türme viermal und den Boden für die Türme einmal. Achtung: Je wärmer der Teig wird, desto klebriger und schwerer ist er zu verarbeiten. Unser Tipp: Die Teigkugel zwi- schendurch wieder in den Kühlschrank legen und die Pappförmchen mit Mehl bestäuben. 2. Die einzelnen Bauteile je sechs bis acht Mi- nuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen und auf einer ebenen Fläche auskühlen lassen. Die Bauteile auf keinen Fall übereinanderstapeln, da sie sich sonst verformen. 3. Dann geht‘s ans Zusammenbauen. Aus 250 Gramm Puderzucker, einem Eiweiß und vier bis fünf Spritzern Zitronensaft Zuckerguss herstellen und in eine Spritztülle füllen. Die Bauteile für den Turm und die Spitze getrennt aufbauen. Zum Stabilisieren mehrere Gläser an allen Seiten platzieren. Die Platten werden mit Zucker- guss an den Seiten zusam- mengeklebt. Dabei auf- passen, dass die beiden Seiten mit dem Stadt- turmdurchgang auch gegenüberliegen. Den geklebten Turm rund- herum mit einer Schnur fixieren und drei bis vier Stunden gut trocknen lassen. Genauso die Turmspitze zusammen- bauen. Die vier Seiten dabei auf das Quadrat bauen. Es wird später auf den Turm gesetzt. 4. ZumVerzieren wieder Zuckerguss anrühren. Damit kleben die einzelnen Bauteile später zu- sammen. Mit brauner Zuckerschrift Fenster aufmalen. Die Turmuhr wird mit einem Schnapsglas aus Marzipan aus- gestanzt. Mit einer Pinzette Schokostreusel als Zahlen auf- bringen und die 42 Wohlfühlen & Genießen | STRAUBINGER

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