Straubinger - Frühjahr 2013
STRAUBINGER | Titel 41 Beim „Buchner“ in Welchenberg bei Nieder- winkling stehen viele Glaskästen. Einen ent- deckt der aufmerksame Gast direkt am Ein- gang. Darin steht, man mag es kaum glauben, die allererste Schallplatte von Haindling alias Hans-Jürgen Buchner aus dem Jahr 1982. „Für Ingrid und Sepp zur Hochzeit“ lautet die Wid- mung des Musik-Genies aus Niederbayern, das auf diesem Anwesen aufgewachsen ist. Denn Ingrid Buchner ist seine Cousine und sie heiratete Josef Achatz. Buchner gehört also zu Buchner und Haindling zur Familie Achatz, die den Landgasthof in mindestens fünfter Ge- neration betreibt. Im Haus gegenüber wohnt Tante Lotti, die knapp 90-jährige Mutter von Haindling, die der Musiker regelmäßig be- sucht. Tradition ist ein enorm großer, nicht auslösch- barer Faktor im Familienbetrieb „Landgasthof Buchner“. Alle fühlen sich dem verpflichtet und das sorgt für eine beeindruckende Stabilität und Konstanz – gerade im schnelllebigen Gas- tronomiegewerbe ein wertvolles Gut. Und was den Senior am meisten freut: Die Zukunft ist gesichert. Heinz Winkler und Michel Troisgros Den Langzeit-Plan der Familie Achatz mit ihrem Landgasthof muss man allerdings erst mal ka- pieren. Junior-Küchenchef Mathias Achatz (25) – ein kerniger Niederbayer mit Hornbrille – ist jetzt da, aber gleich wieder weg. Das große Talent, das in der „Residenz“ (zwei Michelin- Sterne) von Haute-Cuisine-Guru Heinz Winkler und dem französischen Pendant Michel Trois- gros im „La Maison Troisgros“ (drei Michelin- Sterne) gelernt hat, will noch einmal in die weite Welt. Besser gesagt ins „Amador“ nach Mannheim. Das Probekochen war wie er- wartet kein Problem. Am 2. April 2013 fängt er im Drei-Sterne-Haus als Souschef (stellver- tretender Küchenchef) an – ein riesiger Erfolg. „Dann stellen wir halt zu Hause wieder einen Koch ein“, sagt Mathias Achatz lapidar. Noch drei bis vier Jahre maximal, so der Mas- terplan, dann kommen die Junioren Mathias und Andreas wieder zusammen in Welchen- berg, um nach den Sternen zu greifen. Zu- nächst würde ein Stern reichen, wenn er denn nur im Guide Michelin strahlt. Zwei Bestecke und einen „Bib Gourmand“ hat der Buchner schon. „Wir können das packen, wollen den alten Rossstall des Bauernhauses zum rusti- kalen Gourmet-Tempel ausbauen“, glaubt Ma- thias Achatz felsenfest. Im uralten Gewölbe, das seit 100 Jahren unangetastet scheint, muss dann der tonnenschwere, unebene Die original erhal- tene Hausbrauerei wurde nach dem ErstenWeltkrieg stillgelegt. FRISUREN by SIMONE LEHNER | Donaugasse 8 | 94315 Straubing Tel. 09421 / 1896565 | salon@simone-lehner.de | www.simone-lehner.de
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