Straubinger - Frühjahr 2015

34 Titel | STRAUBINGER Farbenspiel auf dem Teller Zwei junge Straubinger bringen ein buntes Kochbuch heraus Von David Voltz Sie ist eine junge Designerin, er Koch. Sie genießt gerne, er liebt es, leckere Gerichte zuzubereiten. Ihre Leidenschaften haben Verena Stierstorfer und Hannes Rauscher jetzt vereint – in einem Kochbuch namens „The Taste Of Color“. Es zeigt, welche Rolle Farben beim Kochen spielen. Jedes Gericht, das in dem Buch zu finden ist, ist einer Farbe zugeordnet. Das bedeutet aber nicht, dass alles, was bei einem Rezept auf dem Teller landet, ein und dieselbe Farbe hat. „Es ist oft nur ein Bestandteil, der zum Bei- spiel blau ist“, erklärt Koch Hannes Rauscher. Außerdem sind Gerichte und Farben nochmal in Warm und Kalt eingeteilt. „Deswegen hat unser Kochbuch zwei Titelbilder. Auf der einen Seite finden sich Rezepte für kaltes, auf der anderen für warmes Essen“, ergänzt Verena Stierstorfer den Aufbau. Dazu kommt das Besondere an dem Buch: ein sogenannter Menükreis (siehe Abbildung). „Dieser ist an den Farbkreis angelehnt, den ich als Desi- gnerin oft brauche“, sagt die 25-jährige Strau- bingerin. Jeder Farbe auf dem Farbkreis ist ein Gericht zugeteilt. „Mit dem Kreisel lässt sich ein Drei-Gänge-Menü zusammenstellen, das farblich harmoniert“, erläutert sie. Hat jemand zum Beispiel Lust auf Rinderfilet als Haupt- gericht, stellt er einen Pfeil auf das Ge- richt. Die anderen beiden Pfeile zeigen nun, welche Vorspeise und welches Dessert gut dazu passen. Beim Rin- derfilet sind das etwa Rehrücken und Blaumohntörtchen. Aromen aus Südostasien Die Rezepte in dem Buch sind aus- gefallen. „Unser Werk richtet sich an alle, die gehobene Küche auch im Alltag wollen“, sagt Verena Stierstorfer. Die Rezepte hat das junge Paar gemeinsam zusammengestellt. Viele haben einen leichten süd- ostasiatischen Einfluss. „Ich mag diese Art der Küche und deren Aromen besonders gerne“, be- gründet Koch Hannes Rauscher. Kochendes Paar: Verena Stierstorfer und Hannes Rauscher

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