Straubinger - Volksfest 2012

STRAUBINGER | Titel 37 „Ein Hendl war früher ein Festtagsessen“ Alfons Schuhbecks Küchen­ brigade kocht im historischen Festzelt „Zelt 7“ Von Tanja Pfeffer ♦♦ ♦♦ ♦♦ Herr Schuhbeck, können Sie sich noch an Ihr erstes Hendl erinnern? Vor 60 Jahren war ein Hendl noch ein Festtags- essen. Und so eines hab‘ auch ich in meiner Familie höchst selten gehabt. Ich kann mich vor allem noch an den Duft erinnern und dass die Portionen eher klein waren. Sie kochen im historischen Festzelt auf dem Gäubodenvolksfest. Verwenden Sie dort ein besonderes Rezept für Ihr Hendl? Ich gebe ganz klassisch vor dem Braten Zit- rone, Petersilienstengel, Salz und Pfeffer in die Bauchhöhle. Das gewisse Extra kommt gegen Ende der Garzeit, wenn es mit einer Mischung aus Butter und meinem Brathendlgewürz be- pinselt wird. Was sind noch typisch historische Zelt-Schmankerl? Brez‘n, Käse, Wurst – alles, was einfach ist und gut zum Bier passt. Ein Brathendl, eine Ente oder sogar eine Kalbshaxe war früher der pure Luxus, den sich nur wenige Leute leisten konnten. Was würden Sie Ihren Gästen im „Zelt 7“ besonders empfehlen? Unbedingt etwas vom Ochsen, wer’s nicht so mit Rindfleisch hat: die Ente wird auch ganz exzellent sein. Wagen Sie sich auch an den traditionellen Ochsenburger aus dem Hause Beck-Zellner? Die Idee liegt schon auf dem Tisch, ich würde das Ganze allerdings Ochs in der Semmel nennen. Bleiben Sie dann beim bisherigen Rezept oder gibt es in diesem Jahr eine Alfons-Schuhbeck-Spezialkreation? Ein Ochs am Spieß ist ein Klassiker, an dem man nicht herumdoktern braucht. Das gilt für ganz viele traditionelle Gerichte. Auf welches Schmankerl könnten Sie auf dem Gäubodenvolksfest nicht verzichten? EineTüte gebrannte Mandeln gehört bei einem Volksfestbesuch für mich immer dazu. 36 Prost Mahlzeit | STRAUBINGER Hüpfburgenverleih Gaby Büchl und Ali Bräu sind bestens gerüstet mit ihrem Schießstand auf dem Gäubodenvolksfest und auf dem Oktoberfest, direkt beim Käfer. Auch heuer wieder Promi-Schießen für einen guten Zweck Mit Nüssen aus aller Welt, SR-Herzerln und dem Jubiläums-Herz vom Gäuboden-Volksfest. Spezielle Herzerlbeschriftung Außerdem zum Firmenausgang mit eigenem Logo. Jetzt bestellen! Prosecco-, Pils-, Aperol Sprizz Gutscheine jetzt zu deutlich günstigeren Vorverkaufspreisen! Ammer Feinkost - Schlesische Straße 78a - 94315 Straubing - Tel: 09421 71885 - www.ammer.de DER IN-TREFF am VOLKSFEST

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