Straubinger - Volksfest 2015

So geht’s: 1. Aus Milch, Hefe, Mehl und Salz einen Hefe- teig herstellen. DenTeig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. 2. Den Teig in zehn gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Jede Kugel gleichmäßig zu Rollen formen. Dazu mit den Handballen den Teig so lange nach vorne und hinten ziehen, bis der Teigstrang etwa 45 Zentimeter lang ist. Die Enden sollten etwas dünner sein als die Mitte. Dieser Schritt erfor- dert etwas Übung. 3. Jetzt geht‘s ans Formen der Brezen. Nehmen Sie den Teigstrang jeweils rechts und links in die Hand. Lassen Sie die beiden Enden überlappen und schlingen Sie sie einmal um den jeweils anderen. Die Enden selbst drücken Sie über Kreuz am mittlerenTeil der Breze fest. So entsteht die typische Brezenform. 4. Erhitzen Sie das Wasser in einem breiten Topf. Geben Sie das Natron nach und nach in den Topf und kochen Sie die Mischung noch- mals auf. Jede Breze kommt nun für etwa 30 Sekunden in die Lauge. Damit die Brezen beim Hochheben nicht zerfallen, hilft dieser Tipp: Schneiden Sie vorher ein Backpapier in zehn Teile und legen Sie die vorgeformten Brezen auf die einzelnen Stücke. Vom Backpa- Zutaten für zehn selbst gemachte Brezen ✹ 400 Milliliter Milch ✹ 1 Würfel Hefe ✹ 600 Gramm Mehl ✹ 1 Teelöffel Salz ✹ 500 Milliliter Wasser ✹ 3 Esslöffel Natron 24 Prost Mahlzeit | STRAUBINGER

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