Straubinger - Ausgabe 16 | 2016

32 Wohlfühlen & Genießen | STRAUBINGER Stets mit weißer Schürze Rosa Limbrunner hat unzähligen Straubingern das Kochen beigebracht Von Sonja Ettengruber Wenn Rosa Limbrunner einlädt, dann erwartet den Besucher ein liebevoll festlich gedeckter Tisch, eine elegante, aufmerksame Gastgeberin und eine kulinarische Offenbarung. Während unseres Gesprächs bietet sie Kanapees mit von ihr kreierten Aufstrichen und eine luftige Schokosahnetorte an. Das schmeckt so herrlich frisch und köstlich, dass man die höfliche Zurückhaltung vergisst und sofort alles aufessen möchte. Jahrzehnte bevor Fernsehköche und „Das perfekte Dinner“ uns das Selberkochen wieder schmackhaft machen wollten, war Rosa Limbrunner als Leiterin von Kochkursen in Straubing schon eine Institution. Zunächst an der Berufsschule, von 1978 an fast dreißig Jahre lang auch an der Jakob-SandtnerRealschule, hat die Fachlehrerin für Hauswirtschaft Mädchen und insbesondere die Knaben unterrichtet. „Hauswirtschaft war Pflichtfach, zwei Stunden die Woche. Die Buben waren begeistert und eifrig dabei, sie konnten bis zum Schuljahresende ein Drei-Gänge-Menü zubereiten.“ Am liebsten kochten die jungen Männer Jägerschnitzel mit Spätzle. Rosa Limbrunner hat sich freundlich Respekt verschafft und ihre Burschenbande gebändigt. „Ich war streng, aber gerecht.“ Diszipliniert, doch heiter ging es auch bei ihren Volkshochschul-Kochkursen zu. Jeweils vier Wochen lang, dienstags und donnerstags abends, das war auch für viele Straubinger Männer genussreicher Pflichttermin. Sie besuchten einen Garnierkurs ebenso gerne wie einen Feinschmecker-, Wildgerichte- oder Italienisch-Kochkurs. „Auf Hygiene und Sauberkeit habe ich immer größten Wert gelegt. Ohne weiße Schürze wurde bei mir nicht gearbeitet“, sagt Rosa Limbrunner. Anfangs traf man sich in der Schulküche der Petersschule, bis dann die Vhs aufgrund der großen Nachfrage eine eigene Küche einrichtete. Nach ihrer aktiven Zeit hat Rosa Limbrunner die Bitten vieler Schüler erfüllt und zwei Kochbücher herausgegeben. „Festliche Menüs durchs Jahr“ bringt auf 140 Seiten Menüvorschläge für alle Anlässe. In ihrem jüngsten Werk zeigt die Autorin Gaumenschmaus in „Verführerischer Vielfalt“. Aller Raffinesse und Kunstfertigkeit zum Trotz: Rosa Limbrunners Leibgericht wird aus einfachen Zutaten gemacht: Sie schwärmt von den gebackenen Leberknödeln, die ihre Mutter früher im elterlichen Gasthaus in Teisbach zubereitet hat. Bei meinem nächsten Besuch muss ich um das Rezept bitten. „Verführerische Vielfalt verzaubert alle Sinne“ Hardcover mit Schutzumschlag, 172 Seiten, 22 Euro. Erhältlich in Buchhandlungen und im Leserservice des Straubinger Tagblatts. Hauswirtschaftsunterricht an der Realschule für Knaben

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